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Le gratin parfait – Le guide complet

Le gratin fait le plaisir des petits comme des grands ! Il est un plat traditionnel savoureux, doré et croustillant à la fois. Un gratin se prépare facilement et c’est aussi un plat très économique. Mise à part le gratin dauphinois que nous connaissons tous, vous pouvez réaliser diverses recettes chez vous avec peu d’ingrédients : Gratin de pommes de terre, gratin aux courgettes, gratin de pommes, gratin de macaroni, gratin de chou-fleur, gratin aux lardons, gratin de pâtes, gratin Parmentier de poisson au épinards et autres.

Il en existe tellement des recettes. Il suffit de penser à un légume et vous pourrez en faire un gratin. Même si concocter un gratin semble être très facile, nous partageons avec vous quelques conseils et astuce afin que la préparation soit parfaite !

Astuces gratin !

  • Trop d’eau dans votre gratin ? Nous avons la solution ! Ajoutez un peu de farine ou du lait en poudre dans la préparation.
  • Le gratin n’est pas assez moelleux? Ajoutez quelques gouttes de lait chaud afin réhumidifier le plat et ainsi de le rendre tendre.
  • La croûte n’est pas suffisamment dorée ? Assaisonnez de la chapelure ou un fromage avec du caractère.
  • Le gratin n’est pas bien cuit ? Penser toujours à préchauffer votre four avant d’enfourner afin d’éviter ce genre de problème.
  • Votre gratin est tout brûler ? Toujours mettre une feuille d’aluminium à mis cuisson afin d’éviter cela.
  • Si vous êtes pressé et vous voulez un repas en express, alors opter pour des légumes précuit. Ils ne risqueront pas de se détremper pendant la cuisson. Cela prendre 15-20 minutes.
  • Si vous faites un régime alors opter pour de la crème allégée.
  • Si vous souhaitez donner plus de goût, frottez les parois de votre plat à gratin avec de l’ail, de l’échalote, de l’oignon ou du gingembre. Vous pouvez aussi rajouter de la muscade ou du paprika à votre sauce béchamel.
  • Finalement, si votre gratin contient des grumeaux, alors mélangez séparément le lait à la crème fraîche en battant à l’aide d’un fouet.

Recette de gratin dauphinois – 6 personnes

Ingrédients

  • 5 kg de pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 litre de lait
  • De la muscade
  • Du sel
  • Du poivre
  • 30cl de crème
  • 100 grammes de beurre

Préparations

  1. Eplucher, laver et couper les pommes de terre avec la peau et ensuite découper en fine rondelles
  2. Hacher l’ail finement
  3. Dans une casserole, ajouter le lait, le sel, le poivre, la muscade et porter le tous à ébullition. Ensuite mettez y les pommes de terre et laisser le tous cuire pendant 10 à 15 minutes
  4. Préchauffer le four à 180°C et beurrer en même temps un plat à gratin
  5. Placer les pommes de terre dans le plat et recouvrez le tous de crème puis déposer des petites noix de beurre par-dessus
  6. Mettez au four pendant 50 minutes

Bon dégustation !

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